Парапроктит
При попадании инфекции на параректальную клетчатку прямой кишки образуется гнойное воспаление этой области — парапроктит.
Каким образом внедряется инфекция?
Микроорганизмы (стафилококки, фузобактерии, пептококки, стрептококки) попадают в данную зону кишечника следующими способами:
- посредством желез ануса;
- через повреждения слизистой оболочки (например, анальная трещина);
- из расположенных рядом органов, пораженных заболеваниями, связанными с кровотечением или воспалением лимфы.
Также гнойный процесс в околопрямокишечной ткани может быть последствием простатита, болезни Крона, урерты, периметрита и т.д.
Стадии развития
Первоначально больной ощущает слабость, дискомфорт в промежности при ходьбе и сидении. Появляется припухлость и краснота заднепроходного отверстия.. Возникают болезненные ощущения при движении, кашле, очищении кишечника, наблюдаются периодические гнойные выделения.
Заболевание развивается стремительно. Острая форма парапроктита характеризуется повышением температуры, резкими болями в области ануса, образованием флюктуаций, началом интоксикации органа. Увеличивается приток крови в пораженный участок, что приводит к отеку ткани.
Без своевременной медицинской помощи гнойник может выйти наружу, образуя тем самым канал для дальнейшего заражения. Такой свищ появляется и при неправильном лечении парапроктита. Это — прямая угроза для перехода болезни в хроническую стадию, поскольку подобного рода образования не заживают длительное время и при малейших травмах воспаляются вновь.
Выявление воспаления
Классическое начало исследования прямой кишки — пальцевое. Оно позволяет определить тонус анального сфинктера и воспаленную стенку кишки. Иногда такое изучение даже помогает обнаружить свищ.
Следом проводится фистулография. С ее помощью устанавливается месторасположение гнойников и внутреннего отверстия. В обнаруженный канал вводится красящее вещество и делается рентгеновский снимок. Таким образом врач получает представление о направлении свища, его длине, форме, характеру расположения по отношению к близлежащим полым органам.
Если воспаление находится достаточно высоко в прямой кишке, то прибегают к сигмоскопии. Для этой процедуры используют гибкую тонкую трубку, имеющую лампочку для подсветки. Позволяет провести осмотр на глубину 50 см.
Устранение воспаления
Удаление парапроктита проводится только хирургическим путем. Не стоит медлить с принятием решения, так как гнойник может образовать канал в другой расположенный рядом орган. В ходе операции требуется не только вскрыть и очистить пораженную полость, но и вырезать свищевой ход. В противном случае абсцессы повторяться. Процедура осуществляется под внутривенным наркозом либо при сакральной и перидуральной анестезии.
Проктология || Парапроктит || Острая форма || Хроническая форма || Симптомы || Лечение
|