Пиелонефрит
Одним из серьезных заболеваний мочеполовой сферы является пиелонефрит. Это достаточно серьезное течение воспалительного процесса интерстициальной ткани почек и их лоханок. К сожалению, в терапевтической практике довольно сложно выявить первичность и вторичность процесса болезни, как и конкретный очаг во всем мочевом тракте от почек до мочевого пузыря. Из-за этого не редко лечат последствия и осложнения скрытого течения заболевания. Часто патология развивается на фоне других тяжелых состояний — туберкулеза почки, сахарного диабета, гинекологических или урологических заболеваний.
Клинические симптомы пиелонефрита выражаются в болях в почках - поясничной области, переходящих в брюшную полость. Острая стадия сопровождается усиленной болью с подъемом температуры, лихорадочным состоянием, нарушениями в мочеиспускании, тошнотой и головной болью, так как происходит отравление организма не выведенными с мочой продуктами распада. Вторичная стадия заболевания проявляется в активной или скрытой фазе, часто в сопровождении дополнительных симптомов: повышения артериального давления, развития мочекаменной болезни, клинических проявлений уремии (постоянная слабость, головная боль, ацидоз).
Возбудителями заболевания в первичной стадии при неосложненном течении другими сопутствующими болезнями являются, в основном, неспецифические бактерии: кишечная палочка, энтерококки, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, а также редко стафилококки и стрептококки. Для их выявления используется лабораторная диагностика — бактериальный посев мочи. В дополнение к объективному обследованию выполняется:
- общий анализ мочи и по Нечипоренко
- урография (рентген мочевыводящих путей)
- общий и биохимический анализ крови
-
ультразвуковое исследование почек
- компьютерная или магнитно-резонансная томография почек (при неуточненном диагнозе по УЗИ)
При лечении, соответствующем пиелонефриту может потребоваться дифференциальная диагностика. В некоторых случаях терминальной стадии заболевания возможна артериальная гипертензия. Хроническая форма часто симулируется начальной стадией амилоидоза почек. Развившийся сахарный диабет вызывает диабетический гломерулосклероз почек.
Терапия при пиелонефрите заключается в индивидуальном назначении комплексной схемы лечения. После выявления бактериального возбудителя с определением его устойчивости к антибиотикам, назначаются препараты с высоким бактерицидным действием (нитрофураны, фторхинолоны, цефалоспорины), а также растительные антисептики. В медицинском центре Персонамед в дополнение к консервативному лечению в случае вялотекущего хронического пиелонефрита применяются такие нетрадиционные методы лечения, как иглорефлексотерапия. В процессе воздействия на биологически активные точки усиливается кислородный газообмен в тканях, в результате чего снижается воспаление в интерстициальной ткани почек и их лоханок. Консервативные методы в сочетании с акупунктурой дают результаты более эффективные, так как механизм воздействия основывается на улучшении нейрофизиологической реакции организма и общего иммунитета.
|