Микоплазмоз
Микоплазмоз — воспалительно-инфекционное заболевание мочеполовой системы и органов дыхания. Заражение происходит в процессе незащищенного полового акта, а также воздушно-капельным путем в больших коллективах. Не исключена передача через общее пользование предметами личной гигиены. Паразитируя на клетках человека, один тип микроорганизмов вызывает стойкое респираторное заболевание дыхательных путей, другие типы инфицируют мочеполовые органы:
- уретру,
- мочевой пузырь,
- у мужчин - семенные пузырьки, яички и придатки, предстательную железу,
- у женщин - влагалище, шейку и тело матки, брюшину.
Симптомы микоплазмоза часто бывают не значительно выражены. При инфицировании верхних дыхательных путей развивается фарингит, ларингит, пневмония с признаками лихорадочного состояния, изнуряющего кашля, субфебрильной температуры тела и общей интоксикацией организма. Урогенитальное воспаление характеризуется стекловидными выделениями, мочеиспускание слегка болезненное с жжением. Могут возникать неопределенные тянущие боли в промежности с опуханием придатка яичка у мужчин, и боли внизу живота у женщин.
Осложнения сопутствующие микоплазмозу у женщин выражаются в хроническом воспалении органов малого таза в виде аднексита, сальпингита, эндометрита, что в последствии приводит к осложнениям зачатия и беременности. Микоплазмы способствуют в некоторых случаях воспалению плодных оболочек, гибели плода или развитию самопроизвольного аборта. У мужчин микоплазматические бактерии оказывают патологическое влияние на морфологию сперматозоидов, снижая их двигательную функцию, что приводит к мужскому бесплодию.
Диагностика заболевания микоплазмозом проводится современным методом полимеразной цепной реакции, который в максимальном процентном соотношении случаев определяет присутствие определенного типа микроорганизмов. Используется также метод иммунофлуоресценции (окрашенных маркеров для определения антигенов в люминисцирующем микроскопе) и иммуноферментного анализа, удобного выявлением заболевания на ранней стадии и его прогнозированием. Обязательно назначается исследование на обнаружение сопутствующих инфекций, например, хламидиоза, в ассоциации с которым микоплазмы становятся резистентны к традиционной медикаментозной терапии.
Лечение при микоплазмозе заключается в назначении врачом определенного ряда макролидных, тетрациклиновых и цефалоспориновых антибиотиков, а также противогрибковых препаратов. При обнаружении микст-инфекции проводится соответствующая терапия. Применение иммуностимулирующих медикаментов, а также местного лечения (инстилляций) усиливает терапевтическое воздействие на организм.
В нашем медцентре вы можете расчитывать на современное диагностирование и лечение миколазмоза, с учетом индивидуальной клинической формы и стадии заболевания, наличия сопутствующих хронических болезней. Наши специалисты подберут курс лечения и медикаментозные препараты, опираясь на диагностические показания, чувствительность к антибиотикам и состояние иммунной системы пациента.
|